dimanche 5 août 2007

Les consécrations

Cette semaine, 2 consécrations, dans 2 domaines différents qui me tiennent à coeur, j'ai le droit de me mettre un peu en avant?? Bon, ben oui, je m'accorde ce droit.




Ma première fierté concerne mes petits minous : ils ont été choisis pour illustrer le forum d'amoureuse des chats auquel je participe, on a beau dire, ça fait plaisir... Si vous voulez jeter un petit coup d'oeil rapide, voici le lien:

Mon deuxième honneur concerne une recette que j'ai inventé l'année dernière, que j'avais soumis à l'époque au site de cuisine marmiton.org auquel je suis fidèle depuis 2 ans maintenant. Cette recette a été choisie parmis 30 000 autres pour être "l'idée du jour n°10", transmise chaque jour par Newsletter. Eh ben on a encore beau dire, franchement ça fait plaisir. je vous fait un copié-coller de la lettre en question, et la photo que vous voyez plus haut, c'est la photo de ces verrines. Pour la petite histoire, j'avais crée la recette à l'occasion d'une rencontre marmiton que j'avais organisé chez moi. Je vous expliquerai le concept de cette rencontre dans un autre article...

Verrine d'été tricolore

Quelques mots du chef...
Un joli dessert en verrine, qui séduit les yeux avant de charmer les papilles.
Radieuse journée à toutes et tous,
Toute l’équipe Marmiton

Verrine d'été tricolore

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 + 10 min
Ingrédients (Pour 4 personnes) :

Pour la gelée de fruits rouge :
- 200 g de fruits rouges (frais ou congelés)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine

Pour la mousse aux citrons :
- 1 citron vert
- 2 citrons jaunes
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 20 cl de lait concentré non sucré

Pour le coulis de mangue :
- 1 mangue
- 1 citron jaune
- 40 g de sucre en poudre

Préparation :

Mettre le lait concentré dans un saladier au frigo.

Pour la gelée de fruits rouges :
Préparer la gelée de fruits en mettant à feu doux les fruits et le sucre, puis la feuille de gélatine préalablement fondue dans un peu d'eau froide.Laisser refroidir, et distribuer en quantité égale dans les verres de présentation.Réserver au frais.

Pour le coulis de mangue :
Préparer le coulis de mangue en mettant à feu doux la mangue, le sucre et le jus du citron.Laisser 10 min sur le feu puis mixer en coulis.Laisser refroidir.

Pour la mousse de citron :
Couper un citron jaune en rondelles fines.Préparer un sirop de citron, avec 10cl d’eau, le zeste d’un citron vert, le jus d’un demi -citron jaune et 80 g de sucre.Faire bouillir 10 min.Pendant l’ébullition, plonger 4 rondelles de citron pendant 3 min pour les confire, les retirer, et les réserver.Enlever le sirop du feu, ajouter 20g de sucre en poudre et laisser refroidir.

Monter le lait concentré en mousse, et y ajouter le jus d’un demi-citron jaune.Quand le sirop de citron est froid, y incorporer petit à petit la mousse de lait.

Récupérer les verres dans votre frigo, mettre par dessus la gelée de fruit une bonne couche de mousse aux citrons, puis une couche fine de coulis de mangue.Décorer avec la rondelle de citron confite.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Wahou ! j'suis épatée par ton imagination culinaire !!!! bravo ! ça a l'air frais et délicieux !

Didouchat a dit…

Merci! En fait, mon imagination s'est bornée à une idée de mélange de saveurs...J'avais une recette de mousse aux agrumes que j'ai transformé en mousse aux citrons, et ensuite je voulais juste de la couleur, et des textures différentes, d'où une gelée rouge et un coulis orange... Je tiens à préciser aussi que le seul commentaire qui a été attribué sur le site marmiton à ma recette est très mauvais : apparemment, le cuisinier n'a pas réussi à faire tenir la mousse aux citrons, il a trouvé bon le goût, mais l'aspect râté. Donc une précision : la lait concentré monte comme une chantilly, à condition d'avoir un bon batteur et de la patience...

Anonyme a dit…

Hum! c'était super! c'était trop trop délicieux! Bravo la cuisinière!.

Didouchat a dit…

Merci ma puce, c'est gentil!!